365足球网365体育直播

首页 > 经验交流 > 经验交流 > 正文

经验交流

以点带面,试点先行,扎实推进和睦家庭创建工作——轵城镇在全市维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建工作会上的发言
发布日期:2017-08-04 11:36:16 点击率:


   近年来,轵城镇围绕和睦家庭创建工作,整合资源,多措并举,有力地推动了广大群众精神文化素养的提高,取得了良好的社会成效,全镇涌现出了一大批“和睦家庭”、好婆婆、好媳妇等,为进一步做好维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建工作奠定了基础。我们的主要做法是:
     一、舆论宣传,大造声势
   利用各种媒体大力宣传,为活动的开展营造了浓厚的氛围。通过在各村刷写标语、发放宣传资料等形式大力宣传创建和睦家庭的好处,带动了更多的家庭投入到创建活动中来。同时利用“三八”节、平安建设宣传月、“反邪教知识进家庭”、“反家庭暴力法”、“12.4”等节日载体深入学校、企业、农村、社区等地举行法制宣传,大力推动男女平等及妇女儿童权益保障法律法规的贯彻实施,教育广大妇女及家庭成员相互关爱,相互包容。
     二、试点先行,树好样板
     在我镇新峡村先行试点,率先启动“和睦家庭”创建活动。根据该村实际情况,结合和睦家庭创建标准,召开了村两委及监委会、党员大会和群众代表会。经过充分讨论酝酿,多方征求意见,使全村群众对创建和睦家庭活动有了普遍的认识,并得到积极响应。并由各居民组提名,村民代表大会通过,评选出该村和睦家庭示范户进行表彰。村支部为示范户拍摄全家合影,并登上村“和睦家庭”光荣榜。村民十分在意这种评议,得到好评被挂牌的家庭增强了荣誉感,受到村民的尊敬。现在该村家家户户都在积极申报参加和睦家庭评选,积极参与创建活动,争当和睦家庭。
     三、以点带面,全面铺开 
   为使试点发挥示范带动作用,我镇及时召开观摩会,组织各村支部书记、村委主任、妇联主席等100余人参加了会议。新峡村支部书记做了经验介绍,与会人员还到和睦家庭示范户家里进行了观摩座谈,使大家受到了一次生动的教育。同时还将和睦家庭评选和好婆婆、好媳妇等各类家庭评选活动纳入一起,同部署、同开展,并分别在新峡村、富源村组织召开了“好媳妇、好婆婆、最美家庭”等表彰大会,充分发挥榜样示范带动作用,用实际行动传递真善美,在全镇营造了学习先进、崇尚文明的社会良好舆论环境。
     四、把握重点,保障权益
     一是撑起一把伞,维护妇女合法权益。坚持把维护妇女合法权益作为工作的重中之重,利用公开大接访活动日等活动,联合司法、计生等部门发放《妇女儿童权益保障法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》等保护妇女儿童的读物,加大政策、法律、法规的宣传力度;做好妇女同胞上门咨询服务。
     二是架设一座桥,关心留守妇女儿童。深入实施“春蕾计划”,做好贫困女童的调查摸底工作,了解全镇贫困女童的情况,通过牵线搭桥、结对帮扶等形式,对贫困女童进行资助。
   三是铺起一条路,加强技能培训。先后在北孙、庚章、新峡、赵村举办四期农村女农民的家政培训,每期为期一个月,参加培训的人多达八百多人,同时把安置妇女就业工作的重中之重,与市工会结合,鼓励投资商在同等条件下优先用我镇富余妇女劳动力,并在协议中加以明确,较好地解决了一批家庭负担重、走不出去的劳动力的“就地转移”和经济增收问题。
     虽然我们在和睦家庭创建方面取得了一些成绩,但与上级的要求还有很大差距,与兄弟镇办相比还有不足之处,我们将在以后的工作中扬长避短,创新工作方法,在增强群众性和广泛性方面下功夫,进一步推动和睦家庭创建活动向纵深开展。

[打印] [关闭]
上一篇:维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建经验及下步工作安排——济源市人民法院在全市维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建工作会上的发言
下一篇:最后一页