365足球网365体育直播

首页 > 维权驿站 > 维权动态 > 正文

维权动态

平安济源建设,“半边天”发挥巾帼力量!
发布日期:2018-11-28 20:07:13 点击率:


   建设平安济源、维护妇女儿童合法权益、促进男女平等……今年以来,市妇联认真履行自身职责,发挥自身优势,为社会和谐稳定贡献了巾帼力量。
提高认识,筑牢制度防线
    市妇联高度重视妇女权益保护工作,切实加强组织领导,把普法、维权、综治作为重要工作。建立健全组织,认真落实工作任务。成立了以主席为组长,分管副主席为副组长,各部室负责人为成员的综治领导小组,权益部主抓综治日常工作。召开专题会议,安排部署综治工作。及时传达上级精神,规范群众来信来访工作流程提出具体要求。加强对干部的教育,做到警钟长鸣。进一步提高干部思想认识,迄今未发现干部有违法违纪行为,未发现有参与邪教组织、接触毒品的事件,达到了防范于未然的目的。
强化宣传,营造平安和谐氛围
    开展电台普法。在“三八维权周”期间,邀请5位女律师走进电台普法,市妇联公众号同期推送,总阅读量、收听量达8000余次,同时济源普法微信公众号、平安济源栏目对第一期普法内容进行宣传报道。开展妇女维权工作专题报道。全市妇联组织定期排查、调解婚姻家庭矛盾纠纷,完善“四中心一庭”、“一线一键一库一群”妇女维权工作机制,在 “平安济源”栏目中就妇联组织开展的普法宣传、创建和睦家庭等工作进行专题播报。举办婚姻家庭法治讲座。3月23日,市妇联“中原女性大讲堂·济源讲堂”法律宣讲活动走进富士康,邀请人民法院的法官为企业一线员工奉献一场精彩纷呈的法制大餐,150余名青年员工在听课过程中全神贯注,宣讲活动达到了良好的教育效果。开展集中普法活动。2月28日,在我市举办的大型“春风行动”中,设立政策咨询台,向前来咨询的群众宣传反家庭暴力法,共发放维权抽纸500盒,接受群众咨询10余人次。4月2日上午,在源园广场开展平安建设集中宣传活动,向市民发放了《反对家庭暴力 营造和睦家庭》宣传抽纸、儿童防溺水必备手册以及免费筛查民生实事宣传页1000余份,接受群众咨询5人。 “6.26”国际禁毒日和禁毒委联合在建业步行街开展禁毒宣传,并在微信公众号上推出禁毒知识。重阳节期间组织基层妇联开展老年人权益维护活动8场……开展宪法宣传活动。5月在机关内部开展“四个一”宪法宣传活动,组织全体机关干部通读宪法、进行宪法知识竞赛,邀请市委党校老师开展专题讲座……

\

\

 
创新维权载体,落实综治重点工作
   开展“和睦家庭”创建活动。在全市范围深入开展“和睦家庭”创建活动,各镇(街道)妇联及时安排部署,扎实开展创建工作。沁园、天坛、下冶妇联利用“向阳花”巾帼宣传队将“和睦家庭”创建内容编排成三句半、戏曲等节目在辖区进行展演,将创建活动宣传到千家万户。通过层层推荐、评比,共评选出10个“和睦单位”、10个“和睦小区”、20个“和睦村居”,100户“和睦家庭”,用先进的力量带动整个创建活动的持续开展。开展婚姻家庭矛盾纠纷排查调处工作。每季度在全市集中开展长期婚姻家庭矛盾纠纷入户排查、化解工作,逐月上报,共排查长期家庭矛盾12起,化解8起,有效地避免了因长期婚姻家庭矛盾纠纷引发的“民转刑”案件的发生。进行妇女权益调研工作。针对农村妇女在婚嫁中土地、成员资格等受损的情况进行实地调研,及时将发现的问题进行了梳理、分类,提出意见建议上报省妇联和其他相关部门。结合实际情况,起草了《农村集体经济组织成员身份确认指导补充意见》,对婚嫁中妇女在集体中的身份资格认定进行了明确的指导。

\

 
健全维权机制,护航社会平安
    成立婚姻家庭纠纷人民调解室。在未成年人心理健康辅导中心设立婚姻家庭纠纷调解室,规范调解制度、程序,招聘心理志愿者开展婚姻家庭纠纷调解工作,目前已调解婚姻家庭纠纷13起,帮助信访人有效化解家庭矛盾。成立首家反家庭暴力临时庇护所。联合民政部门在爱心敬老院挂牌成立首家反家庭暴力临时庇护所,下一阶段在全市范围内经成立更多的反家庭暴力临时庇护所,让每一位遭受家暴的妇女都有地可去,有人可护。规范有效处理信访案件。在接访中针对较难解决的案件,及时向管辖单位发函,多部门联合发挥力量,最大限度地保障妇女儿童的合法权益。今年,市妇联共接待信访案件91件,其中热线接听31次,接访50件,收信10件,化解87件,化解率达96%。建立妇女议事会制度。在全市妇联组织建立妇女议事会制度,目前34个试点村已将制度版面上墙,济水、天坛妇联已在部分村开展妇女议事活动,将在各个辖区全面开展妇女议事会制度,让妇女在集体重大事件上有参与感、获得感。

\

[打印] [关闭]
上一篇:平安建设宣传月法律宣讲走进富士康
下一篇:市妇联开展“宪法宣传周”系列主题活动