首页 > 妇女发展 > 巾帼风采 > 正文

巾帼风采

“巧媳妇”李银环:山区致富“领头雁”
发布日期:2019-08-19 10:47:33?点击率:


? ??王树沟村位于下冶镇西北10公里处,属于典型的丘陵地区,烟叶种植在这里已经有30多年的历史。提起这里的烟叶种植,就不得不提村里的妇联主席,也是烟叶种植大户——李银环。
? ? 李银环说,自己从小在村里长大,上中学时家里就开始种烟叶。上高中时因没钱交学费,李银环的父母就让她挑着烟叶下山售卖。但当时一担烟叶只卖55元钱,也不够交高中学费,无奈之下她只能辍学回家。
? ? 时光转到2012年,当时负责村内妇女工作的李银环为了推进山区烟叶种植,毅然决然带头承包20亩地发展烟叶。带头种烟,李银环的丈夫非常不理解。为了制止她的“冒失行为”,丈夫决定外出打工。但就算买好了外出的车票,李银环的丈夫也未能阻止她种烟的步伐。
? ? 发展烟叶种植,首先要培育烟苗。李银环承包了村内大棚培育烟苗。没有种植经验,她就虚心向技术人员请教,还抽空看书学习烟叶种植管理技术。
? ? 为了掌握烟叶种植技术,李银环每天守在大棚内,留意棚内的温度和湿度,查看烟苗长势等。
? ? 功夫不负有心人,经过了几个月努力,她家培育的烟苗长势喜人,第一年仅烟苗销售就赚了两万多元。

\

? ? 在她的示范带动下,村里的留守妇女纷纷从事烟叶种植。全村烟叶种植由初期的几十亩,发展到现在的300余亩。群众每年销售烟叶收入140万元。
? ? 2014年,在济源市妇联和下冶镇政府等部门支持下,王树沟村建起了巾帼脱贫示范基地,依托烟草种植农民合作社发展烟叶。要生产,设备必须备齐,该基地先后建起了烟叶烘烤场、烘烤房、育苗大棚、合作社办公楼、农机仓库等。

\

? ? 王树沟村党支部书记赵元池说,李银环带头承包土地从事烟叶种植,并带领部分妇女一起参加培训,一起琢磨管理技巧。这些留守妇女成为烟叶种植行家里手。2018年,王树沟村的振兴烟草合作社产业基地获河南省返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目,烟叶种植基地被评为“巧媳妇创业就业工程示范基地”“济源市烟草示范园”等。
? ? 一人富了不算富,大家富了才算富。依靠烟叶走上致富道路的李银环没有沾沾自喜。她结合当前开展的脱贫攻坚工作,依靠上级妇联组织,积极组织村里妇女参加相应的农村实用技术培训班,通过走出去、请进来、实地参观等形式,让更多的农村妇女解放思想,抛弃旧观念,自觉融入经济发展大潮中。在村两委会的大力支持下,村里健全了“四组一队”,其中志愿服务队成员与所有贫困户帮扶结对,带领贫困户发展烟叶种植、蔬菜制种、西红柿、尖椒种植等。

\

? ? 在农村精神文明建设中,李银环利用每月党员集中学习活动及村里的妇女姐妹微信群,大力宣传党的十九大精神和社会主义核心价值观等,以思想政治宣传引领文明和谐的村风民风。
? ? 村里有贫困学生,她总是尽力帮助。几年来她先后出资3万余元,资助了10余名品学兼优的学生。在她的倡议下,全村掀起了一轮又一轮的人居环境整治活动。村里开展“好媳妇”“好婆婆”“好儿女”以及“美丽(五美)庭院”等评选活动,倡树了农村文明新风。
? ? 2017年,李银环被评为“济源市脱贫攻坚致富带头人”;2019年3月,省妇联授予李银环“河南省乡村出彩巧媳妇”称号。

\

? ? 李银环常说自己是平常人,只要踏踏实实、问心无愧就行。她依靠执着、上进、勤劳、实干的品质,抢抓党的富民好政策,带领更多的山乡姐妹打造了属于自己的天地,创造了富裕美好的幸福生活。
[打印] [关闭]
上一篇:春风送岗位,就业服务暖民心
下一篇:最后一页